스페인 이야기/음식, 식재료

1년 내내 상온 보관 가능한 스페인 토마토

산들무지개 2019. 4. 12. 04:00
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여태까지 이런 토마토는 없었다!!!


아니, 토마토면 토마토지 뭐가 달라서 이런 표현을 썼어요? 

다름이 아니라, 토마토는 토마토인데, 이 토마토는 금방 상하지 않는 신기한 토마토랍니다. 바로 스페인의 카스테욘(Castellon)주 알칼라 데 데 치베르트(Alcalà de Xivert)라는 마을에서 나는 "펜자르(penjar) 토마토"랍니다. 

이 토마토는 몇주 전 포스팅을 쓰기 위해 우리 마을 가게에서 사 왔답니다. 그런데 너무 바쁘고 정신이 없어서 방치(?)하고 있었는데요. 그 와중에 남편은 매일 눈독을 들이며 이 토마토를 봐 왔습니다, 먹고 싶다고......! ^^; 

그래서 오늘은 얼른 해치우고 내일부터 먹게 하겠습니다. 

바로 이런 토마토랍니다. 정말 신기하죠? 

감처럼 대롱대롱 매달아 말리는(?) 토마토?!

아니요, 말리지 않고 그냥 보관하는 겁니다. 세상에~!!! 저는 처음에 이 토마토를 봤을 때 정말 믿을 수 없었답니다. 이렇게 싱싱한 토마토를 상온에서 1년 내내 보관할 수 있다는 것이 사실인가, 하고 말이지요. 

그런데 정말 이렇게 매달아 두면 오랫동안 따서 먹을 수 있는 토마토였습니다. 

물론 펜자르 토마토는 7-9월에 수확해서 끈으로 엮어서 이듬해 5월까지 보관할 수 있다고 하는데요, 많은 현지인들은 1년 내내 상온에 매달아 먹을 수 있다고 하더라고요. 굉장히 자랑스러워하면서 말입니다. 


자세히 보면 실이 꼭지를 관통하여 서로를 연결합니다. 일일이 바늘로 관통한 것이지요!!! 사람 손으로 직접 엮은 것이랍니다. 

그럼 이 토마토로 무엇을 해 먹었을까요? 

그 유명한 스페인식 아침식사. 

판 콘 토마테(Pan con tomate)를 해 먹었답니다. 

토마토를 이렇게 반으로 잘라 토스트 빵에 발라 먹는답니다. 

보세요. 이렇게 껍질째로 갑니다. 그리고 그 위에 소금을 솔솔솔 뿌리고, 올리브유를 둘러 먹습니다. 


이렇게 신선한 아침식사를 스페인에서는 토마토가 나지 않는 계절에도 먹을 수 있었다는 것! 

참 신기합니다. 

그러면 이제 영상으로 확인해 보세요~~~ 

산들무지개의 유튜브 채널입니다. 블로그에 소개하지 않은 영상 많으니 구경하러 오세요~ 

여러분, 진짜 이런 토마토 집에 걸어두고 먹어보고 싶지 않은가요? 

오늘도 즐거운 하루 되세요~~~ 

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